Bibliothèque de Toulouse

Moteur de recherche

 

Auteurs du moment

 

Anne Duguël, plus connue sous le pseudonyme de Gudule, est née à Bruxelles en 1945. Elle vient malheureusement de nous quitter le 21 mai, à l'âge de 69 ans.

 Toute petite déjà, elle se passionnait pour l'écriture, jusqu'à en devenir boulimique une fois adulte. "Écrivaine pour la jeunesse, surtout, et pour les adultes aussi un peu" comme elle se définissait elle-même, elle laisse derrière elle une bibliographie impressionnante : pas moins de 200 livres, chez une quantité d'éditeurs différents. Attirée par le fantastique et l'étrange, elle écrivait indifféremment et avec le même plaisir recueils de contes, romans humoristiques ou horrifiques. Difficile de ne retenir qu'un titre de cette auteure prolifique et talentueuse, mais on ne peut pas passer à côté de La bibliothécaire, qui a marqué des générations de collégiens.

Bibliographie sélective :

  • La bibliothécaire (1995)
  • La fille au chien noir (1998)
  • La vie à reculons (2001)
  • Comment élever ton monstre familier ? (2001)
  • La sorcière est dans l'école (2005)
  • L'immigré (2008)
  • Crime city (2010)
  • Le gondolier des ténèbres : et autres contes de la peur (2010)
  • Elfes et lutins (2012)
  • Comment Pauvre Jean roula le Malin et autres fabliaux (2014)